К началу летнего промысла скумбрии в Северо-Восточной Атлантике в 2023 г.
Скумбрия Северо-Восточной Атлантики в течение годового цикла, совершает протяженные миграции. Нерест наиболее массового запаса скумбрии – западного – происходит с марта-апреля до июня на шельфе к западу и юго-западу от Ирландии. После нереста скумбрия мигрирует в Норвежское море, где образует нагульные скопления, в том числе в международных водах. Наибольшее значение для российского рыболовного флота имеет именно промысел в открытой части Норвежского моря (район регулирования НЕАФК) в нагульный период. Промысел скумбрии в открытой части Норвежского моря имеет сезонный характер, обычно продолжается со второй половины июня до сентября.
Поскольку в течение продолжительного времени Договаривающимся сторонам НЕАФК не удается достичь соглашения о принципах распределения ОДУ скумбрии, стороны определяют квоты вылова в одностороннем порядке. В результате фактический вылов скумбрии в Северо-Восточной Атлантике всеми странами (как и сельди и путассу) постоянно превышает величины ОДУ, рекомендуемые ИКЕС (таблица 1). Вероятно, это является одной из основных причин, того, что хотя согласно оценкам ИКЕС нерестовая биомасса скумбрии остается выше биологически безопасного уровня, однако начиная с 2020 г. она снижается, соответственно, уменьшается рекомендуемая ИКЕС величина возможного вылова. Квота России на вылов скумбрии в районе регулирования НЕАФК в 2023 г. установлена в объеме 118 тыс. т (таблица 1).
Таблица 1. Российская квота на вылов скумбрии в районе регулирования НЕАФК и ее доля от ОДУ
Примечание: в 2019 г. рекомендация ИКЕС о величине ОДУ была обновлена, соответственно, была откорректирована квота России.
Возможно, именно уменьшением биомассы скумбрии обусловлены некоторые негативные тенденции, которые наблюдались на промысле скумбрии в открытой части Норвежского моря в 2018-2022 гг. Так, сроки завершения нагула и возвратной миграции скумбрии из Норвежского моря в более южные районы и, соответственно, сроки окончания промысла становились все более ранними. В 2017 г. промысел завершился 11 октября в связи с полным освоением российской квоты (таблица 2) и по информации судовладельцев скопления до конца промысла сохраняли промысловый характер. В 2018-2020 гг. из-за слабой промысловой обстановки на завершающем этапе промысла российский флот был вынужден прекращать его, оставляя часть квоты нереализованной.
Таблица 2 – Сроки специализированного промысла скумбрии в Норвежском море в 2010-2022 гг.
Примечание: (в.к.) – промысел завершился в связи с выбором квоты
В 2021 г. промысловые скопления скумбрии наблюдались в открытой части Норвежского моря до 19 октября, когда последнее российское судно завершило промысел. Срок окончания промысла в 2021 г. является наиболее поздним за все его годы. Это позволило практически полностью реализовать национальную квоту. Однако в октябре промысел продолжали только отдельные суда ТСМ, уловы были небольшими. Уловы наиболее показательной группы РТМКСм к началу третьей декады сентября существенно снизились и суда прекратили промысел (рисунок 1), то есть, сроки отхода основных скоплений, по-видимому, были близки к таковым в два предыдущих года.
Рис. 1. Динамика уловов на усилие судов РТМКСм (по дням) на промысле скумбрии в открытой части Норвежского моря в 2019-2022 гг.
В 2022 г. существенное ухудшение обстановки также произошло в первой половине сентября.
Помимо сокращения сроков промысла, к негативным факторам, осложняющим обстановку, следует отнести снижение производительности лова судов, особенно резко выраженное в 2022 г. (рисунок 2).
Рис. 2. Средний улов за судосутки лова БАТМ и РТМКСм и средние значения ТПО в июне-августе в открытой части Норвежского моря в 2000-2022 гг.
Из-за сокращения сроков промысла и снижения уловов на усилие степень освоения национальной квоты вылова скумбрии в 2022 г. составила всего 77,5%.
Прослеживается некоторое количественное соотношение между ОДУ скумбрии и среднегодовым уловом на усилие, представленное на рисунке 3. В 2023 г. ОДУ (то есть состояние запаса скумбрии) по сравнению с предыдущим годом уменьшились незначительно. По данным международной летней экосистемной съемки 2022 г. зарегистрированная биомасса скумбрии даже возросла – с 5,2 млн т в 2021 г. до 7,4 млн т в 2022 г. Следовательно, есть основание предположить, что на промысловой обстановке этот фактор (состояние запаса) существенно отразиться не должен.
Рис. 3. Общий допустимый улов скумбрии по оценкам ИКЕС (красный круг – ОДУ в 2023 г.) и средняя производительность лова российских РТМКСм на промысле скумбрии в открытой части Норвежского моря в 2010-2021 гг.
Помимо состояния запаса прослеживается определенное влияние на характер промысла океанологических условий. Скумбрия во время летнего откорма постоянно держится в поверхностном слое, наиболее плотные скопления обычно приурочены к зонам теплых затоков, меандров и вихрей. Эти элементы гидрологического режима лучше выражены в «теплые» годы, при пониженном температурном фоне поле температур становится более размытым, градиентные зоны выражены слабо. В последние годы в Норвежском море прослеживалась тенденция к снижению средней температуры поверхности моря, что возможно также негативно повлияло на устойчивость скоплений скумбрии. В 2023 г. согласно прогнозу, выполненному методом анализа временных рядов (ARIMA) температурный фон в течение промыслового сезона будет выше, чем в 2021-2022 гг. (рисунок 4), что следует отнести к благоприятным факторам.
Рис. 4. Аномалии температуры поверхности Норвежского моря (красный круг – прогнозное значение на 2023 г.) и средняя производительность лова российских РТМКСм на промысле скумбрии в открытой части Норвежского моря в 2010-2022 гг.
Таким образом, имеющиеся данные о динамике запаса скумбрии и ожидаемых условиях среды дают основание предположить, что в предстоящий сезон промысла эти факторы не окажут неблагоприятного влияния на промысловую обстановку. Средняя за сезон производительность лова РТМКСм может находиться в диапазоне 120-140 т за судо-сутки лова.
Что касается сроков начала и окончания промысла, то его начало в последние годы российские суда, как правило, практиковали в диапазоне дат 18-22 июня, обычно в это время скопления промыслового характера в районе уже присутствовали, поэтому прогноз сроков выхода скоплений затруднителен. Зависимость сроков окончания промысла от термического режима не прослеживается, при этом следует учитывать, что в последние годы ухудшение обстановки происходило обычно в первой половине сентября.
Материал подготовлен в инициативном порядке, не является официальным прогнозом АтлантНИРО.