Использование карт для поиска продуктивных рыболовных участков

 

Введение

Поиск продуктивных рыболовных участков всегда был основой успешного ведения промысла. По экспертным оценкам судно в море тратит более 80% времени на поиск рыбных скоплений. В отделе научно-промысловой разведки АтлантНИРО разработана и внедрена система дистанционного мониторинга окружающей среды с использованием новейших технологий и алгоритмов, результатом которой являются оперативные промысловые карты (ОПК). Наличие информации предоставляемой ОПК позволяет экономить топливо и время, сузить районы поиска рыбы, увеличить эффективность работы промысловых судов, улучшить ассортимент вылова.

 

Параметры окружающей среды влияют на распределение рыбы

 

Использование спутниковых технологий позволяет оперативно вести дистанционный мониторинг окружающей среды. Какую полезную для рыболовства информацию можно получить со спутника:

ТПО

Температура поверхности океана (ТПО) – должна быть в оптимальных пределах для объекта лова, что будет способствовать эффективному промыслу. Фронты и градиенты ТПО, как правило, способствуют образованию и поддержанию скоплений рыб.

Альтиметрия

Высота поверхности океана (альтиметрия) – позволяет выявлять в океане зоны подъема (апвеллинг) и опускания вод (даунвеллинг), а также течения обусловленные разностью высот в различных частях океана. Благоприятные условия для образования промысловых скоплений рыб, как правило, наблюдаются в районе и на периферии динамически активных участков океана.

Прибрежный апвеллинг прибрежные воды более динамичны и часто содержат высокие концентрации планктона. Резкие изменения цвета и температуры океана помогают определить такие участки.

В зоне апвеллинга прибрежные ветры заставляют воду удаляться от берега. Вода, богатая питательными веществами, поднимается с более глубоких уровней и заменяет поверхностные воды, которые были отнесены от берега. Эти питательные вещества дают начало продуцированию планктона, который поддерживает крупные популяции рыб, обычно встречающиеся в прибрежных зонах апвеллинга. Особенно хорошо зоны апвеллинга прослеживаются на картах динамики вод.

logo GRAD

Градиент это область резкого горизонтального изменения температуры, которая отмечает зону контакта между двумя водными массами, имеющими существенно разные температуры. Рыба, как правило, концентрируется в зонах горизонтальных градиентов.

logo ASST

logo ASST

Термоклин является областью резкого вертикального изменения температуры, которая отмечает зону контакта между двумя водными массами, имеющими существенно разные температуры, с более теплой водой сверху. Как правило, вода под термоклином имеет высокие концентрации питательных веществ (витамины для роста растений). Рыба будет концентрироваться чуть выше термоклина. 

фитопланктон

Фитопланктон – микроскопические водоросли, которые являются основой пищевой цепи в океане. Рыба может покидать районы с оптимальными для жизни условиями, но не может длительный период обходиться без пищи! Наиболее успешен поиск рыбы вблизи участков с высокой концентрацией фитопланктона.

лёд

Лёд . Информация о ледовой обстановке в районе промысла помогает судоводителям при выборе участков для промысла.

 

 

Источники информации

 

Каждая оперативная промысловая карта (ОПК) подготавливается на основе следующих информационных материалов.

схема получения оперативной информации

схема получения оперативной информации

Объективная информация, первичные данные:

Температура поверхности океана (ТПО) или альтиметрия получаемые со спутника, помогают в выявлении зон с оптимальными условиями для образования рыбных скоплений. Эти условия могут различаться в зависимости от района и объекта промысла.

Субъективная информация, основанная на океанологическом анализе:

Все данные полученные со спутников анализируются сотрудниками отдела научно-промысловой разведки – океанологами и ихтиологами, которые изучают каждую оперативную промысловую карту (ОПК) и дают рекомендации в виде нанесения на неё потенциально перспективных участков.

Эти рекомендации помогают капитанам интерпретировать ОПК и в комбинации с информацией о текущей обстановке в районе и собственным опытом выбирать наилучшие в данной ситуации участки промысла.

 

Важно знать

 

Используя ОПК, Вы можете идентифицировать условия подходящие для образования рыбных скоплений, зная что:

- образование рыбных скоплений наиболее вероятно в районах с резким перепадом (градиентом) ТПО;

- зоны апвеллинга это участки океана, где холодные глубинные воды, богатые питательными элементами поднимаются на поверхность;

- зоны даунвеллинга это участки океана, где происходит опускание поверхностных вод в более глубокие слои океана;

- в зонах апвеллинга и даунвеллинга могут образовываться сильные течения;

- апвеллинг способствует поднятию термоклина, что, в свою очередь, способствует концентрации рыбы ближе к поверхности.

Перспективные для промысла участки, показанные на получаемых Вами ОПК, представляют районы, в которых океанологический анализ предполагает существование комбинации параметров оптимальных для образования рыбных скоплений. Наличие таких рекомендаций помогает капитанам промысловых судов, в сочетании с собственным опытом и знаниями, а также текущими наблюдениями за условиями в районе промысла уверенно принимать решения о выборе оптимального участка промысла.

 

Поиск

 

ТПО Мавритании и теплый заток

ТПО Мавритании и теплый заток

Информация об условиях окружающей среды (данные о температуре поверхности океана (ТПО) и динамически активных участках океана, концентрации фитопланктона в комбинации с другими данными) позволяет получать своеобразную «дорожную карту океана», которая снабжает судовладельцев и капитанов ценными сведениями о постоянно меняющихся условиях океанической среды и их влияния на промысел, что позволяет капитанам легко находить в районе оптимальные участки для промысла. Имея ОПК, Вы можете осуществлять поиск, руководствуясь представленными на ней ориентирами.

Основное внимание необходимо обращать на участки с температурными градиентами (максимальное сгущение изотерм). При этом, если изотермы располагаются параллельно береговой линии, то это в целом, негативно сказывается на устойчивости скоплений. Меандрирование (изгибание) изолиний, как правило, указывает на развитие теплых затоков, что является благоприятным фактором для формирования скоплений. Перспективны для промысла участки на перифериях (в тыловых частях) зон подъема вод (апвеллинга) – участки с минимальными значениями ТПО.

 

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

  • Используя рекомендации находящиеся на ОПК я гарантированно найду рыбу?

 Нет. Со спутника невозможно отслеживать рыбные скопления напрямую, но можно получать данные об условиях среды, интерпретируя которые можно сделать заключения об оптимальных условиях для образования рыбных скоплений. Несмотря на это возможны случаи, когда в этих условиях рыбные скопления могут быть не обнаружены. Однако вероятность того, что рыбные скопления будут обнаружены в оптимальных условиях среды ЗНАЧИТЕЛЬНО выше чем при поиске в районах с неоптимальными условиями.

 

  • Какова задержка данных отображенных на ОПК?

 С момента приема данных со спутника, обработки данных нашими специалистами и отправки готовых ОПК потребителям проходит обычно от 6 до 12 часов.

 

  • Должны ли температуры, показанные на ОПК, точно соответствовать температуре измеренной в море?

 Нет. Цель карт ТПО представлять структуру относительных изменений температуры на значительной акватории, а не точные ее значения. Несмотря на то, что температура, показанная на картах максимально приближена к реальным значениям, на ее измерение со спутника влияет множество факторов, таких как скорость ветра, атмосферная влажность и др. Таким образом, она может содержать некоторую линейную ошибку, и не будет в точности соответствовать температуре измеренной с судна в море. Однако, не используя спутники невозможно получить данные по ТПО одновременно на акватории в тысячи квадратных километров вокруг судна.

 

  • На ОПК некоторый район показан закрытым облаками (отсутствие данных), но на самом деле у меня в районе небо чистое. В чем дело?

 Такое может произойти вследствие стечения ряда атмосферных условий и особенностей температурного сенсора установленного на спутнике. Сенсор очень высокочувствительный и предназначен фиксировать малейшие изменения температуры. Такие факторы как дымка, туман, легкая облачность, испарения воды и даже высокая влажность могут влиять на точность измерения температуры. В случае если компьютерная обработка спутниковых данных показывает наличие ошибки измерений на некоторых участках, такие данные исключаются из анализа, вследствие чего на ОПК появляются районы с отсутствием данных. Такой подход используется, чтобы исключить предоставление потребителям некорректных данных.

Наши партнёры